Десять причин, по которым культуры всего мира одержимы глазами

Есть одна часть человеческого тела, которая является самым большим источником многочисленных мифов, легенд и суеверий — это глаз. Символизм человеческого глаза встречался в культурах всего мира на протяжении тысячелетий, и многие из этих символов существуют и сегодня.

Глаза издавна считались окнами в нашу душу, всевидящим присутствием Бога, пророчеством, а также символами внутренней духовности и космоса. Вот десять примеров того, как культуры всего мира одержимы глазами.

10 Дурной глаз

В большинстве культур мира существует та или иная версия сглаза. Будь то «mal de ojo» в Мексике, «mati» в Греции или «ohlo gordo» в Бразилии, все они имеют одну общую черту — человек может быть проклят или пострадать от нежелательного взгляда или взгляда, брошенного из ревности или зависти.

Вера в то, что глаза обладают силой, которую можно использовать, чтобы проклясть или навредить кому-то одним лишь взглядом, возникла еще в Древней Греции и Риме. С течением веков суеверная вера в силу сглаза распространилась по всему миру, взяв уникальные элементы из различных культур.

Для защиты от сглаза использовались различные методы и культурные артефакты. Невесты надевали вуаль, чтобы скрыться от взглядов завистников. Новорожденным мальчикам, которые ценились в древних культурах, дарили защитные амулеты с голубыми бусинами. А в Индии глаза младенцев подводили каджалом — порошкообразным древесным углем.

9 Глаз Гора

Око Гора или Уаджет, возникшее в Древнем Египте, является символом глаза, который и сегодня можно увидеть по всему миру. Согласно египетскому мифу, Гор потерял свой глаз в битве с Сетом, чтобы отомстить за смерть своего отца. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили фараоны. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

Это был один из наиболее часто используемых символов в Древнем Египте, который был обнаружен в гробницах, относящихся к эпохе Четвертой династии (ок. 2613-2494 гг. до н.э.).

Око Гора состоит из шести частей, каждая из которых представляет собой дробь геометрической формулы. Удивительно, но при наложении на изображение человеческого мозга каждая часть соответствует одному из шести основных сенсорных центров.

Считается, что эти участки представляют шесть чувств — обоняние, зрение, мышление, слух, вкус и осязание. Многие источники считают, что символ RX, который мы видим сегодня на рецептах  врачей, произошел от Ока Гора из-за его связи с целительной силой.

 

8 Окулярные опалы

Опалы — единственные драгоценные камни, которые естественным образом преломляют свет, процесс, до жути похожий на то, как человеческий глаз видит цвет. В человеческом глазу свет проходит через призму, и длины волн разделяются на различные цвета, которые мы видим. В опалах белый свет разделяется на цвета спектра и отражается обратно, придавая каждому камню особый цветовой рисунок.

Некоторые ценили эти камни за их магические свойства. Считалось, что они защищают от болезней глаз и, возможно, даже делают их невидимыми. Противоположное мнение, однако, заключалось в том, что это воплощенное зло. Считалось, что ведьмы используют черные опалы для увеличения своей силы или для овладения людьми, которым они хотели навредить, а некоторые связывали опал с глазами отвратительных существ, таких как жабы и змеи.

В серии книг о Гарри Поттере Дж. К. Роулинг трижды упоминает опалы. Используя фольклорное поверье о том, что опалы позволяют видеть будущее, она использует их как мощный символ предсказания того, что может постигнуть ведьм и волшебников ее вымышленного мира.

7  Куклы Дарума

Если взглянуть на куклу дарума, традиционную японскую куклу, то первое, что бросается в глаза, — это глаза.

При первой покупке эти странные куклы с лицом бородатого мужчины имеют огромные пустые белые круги для глаз. Однако большие глаза остаются пустыми лишь на время — при получении куклы в подарок в одном из глаз будет нарисовано глазное яблоко. Второй глаз будет заполнен только после достижения определенной жизненной цели или исполнения желания.

Куклы созданы в честь монаха 5 века по имени Бодхидхарма, который, по легенде, в течение пяти лет сидел лицом к стене пещеры в глубокой медитации. Он был настолько предан поискам просветления, что в конце концов его тело атрофировалось, но дух остался непоколебимым.

Глаза на кукле символизируют его решимость и умственную силу, необходимую для достижения цели.

Неудивительно, что выражение «Оба глаза открыты» широко используется в Японии, чтобы пожелать кому-то удачи и успеха.

6 Третий глаз Шивы

Легенда гласит, что индуистский бог Шива открыл свой третий глаз после того, как в него выстрелил стрелой Кама, бог похоти. Он сжег Каму в пепел от гнева и досады на то, что тот его искусил. В буддийской и индуистской религиях «пробуждение третьего глаза» — это метафора достижения внутренней ясности, как это сделал Шива, чтобы сокрушить свое искушение.

Бинди — цветная точка или наклейка на лбу, часто встречающаяся у женщин во всем мире, — связана с тем значением, которое они придают символизму третьего глаза. Считается, что он располагается на месте шестой чакры, или энергетической точки, расположенной чуть выше и между глаз и связанной с мудростью.

Ученые описывают шишковидную железу как дремлющий «третий глаз», контролирующий гипоталамус, который играет важную роль в высвобождении гормонов и регулировании поведения. Известный ученый Рене Декарт также называл шишковидную железу «третьим глазом», местом, где формируются все наши мысли, и главным местом пребывания души.

5 Разноцветные глаза

Мы все знаем об Александре Македонском, легендарном царе Македонии, который изменил ход истории, но знаете ли вы, что у него было два глаза разного цвета — один голубой, а другой карий? Считается, что у него была гетерохромия — состояние, возникающее при нарушении баланса меланина в радужной оболочке глаза.

Было время, когда людей с глазами разного цвета боялись. В некоторых культурах Восточной Европы считалось, что у ребенка, родившегося с гетерохромией, один глаз заменяет глаз ведьмы. Люди с таким заболеванием считались злыми и были связаны со сверхъестественными событиями. Сегодня гетерохромия рассматривается как уникальная, интригующая черта. Среди узнаваемых людей с этим заболеванием — Дэвид Боуи, Кейт Босуорт, Дэн Акройд, Джейн Сеймур и Мила Кунис.

Некоторые животные, такие как собаки и кошки, также подвержены этому заболеванию, что придает им драматический вид. Некоторые коренные американцы называли собак с двумя разноцветными глазами «собаками-призраками» и верили, что они могут видеть небо одним глазом, а землю — другим.

Хотя этим заболеванием страдает менее одного процента населения планеты, есть день — 12 июля, Национальный день гетерохромии, — когда мы все можем поразиться красоте людей с разными глазами!

4 Око провидения

Самый ранний пример символа «Око Провидения» — открытый глаз, расположенный в треугольнике — был найден в религиозном искусстве эпохи Возрождения как олицетворение вездесущности Бога. На картине художника Понтормо 1525 года «Вечеря в Эммаусе» божественное око, символ Бога-Отца, изображено внутри треугольника Троицы.

В 1782 году была создана Большая печать Соединенных Штатов с изображением Ока Провидения. Именно Чарльз Томпсон, секретарь Континентального конгресса, придумал изображение пирамиды вместе с глазом, олицетворяющим Божий надзор над новой нацией. Некоторые люди утверждают, что этот символ связан с масонством, но это оказалось неверным. Бенджамин Франклин был единственным масоном в комитете, который принимал решение о печати, но всевидящее око стало масонским символом только в 1797 году, через четырнадцать лет после принятия печати Конгрессом.

Символ «всевидящее око» был источником заговоров с участием иллюминатов, других «тайных элит» и даже заговоров поп-звезд: Мадонна, Канье Уэст и Jay Z использовали его в своем творчестве. Но все это, скорее всего, является частью одержимости, которую мы все испытываем к мощному символу глаза.

3 Глаза бога Тафириматеа

Новый год маори вращается вокруг созвездия Матарики, иногда называемого глазами бога Тафириматеа. Маорийское название созвездия происходит из легенды о небесной матери Рангинуи и земном отце Папатуануку, которых разлучили двое их несчастных детей. Они нанимают Тане Махуту, бога леса, чтобы он изгнал их родителей, и ему это удается. Другой их ребенок, Тафириматеа, бог ветра, возмущен происходящим. Из презрения к своим братьям и сестрам и любви к родителям он вырывает глаза Тане Махуты, раздавливает их и бросает в небо. Эти «глаза» теперь называются созвездием Матарики.

Каждая из девяти звезд Матарики — это отдельный «глаз», который образует связь, имеющую важное значение для народа маори. Среди девяти звезд — «мать всех остальных звезд» созвездия; звезда, связывающая с предками; звезды, связывающие с пищей из земли, деревьев, пресной или соленой воды; звезды, связывающие с дождем и ветром; и самая молодая звезда, на которой посылаются желания.

Празднование Матарики для маори — это время объединения людей, обмена воспоминаниями и построения планов на будущее.

2 Два глаза на блюдечке

Санта-Лючия, или Святая Люсия, покровительница света, часто изображается с двумя глазами… на блюдечке. Этот причудливый символизм отражает преданность ей людей христианской веры как защитнице зрения.

То, как Люси оказалась с глазными яблоками на блюдечке, — трагическая история. Она родилась у знатных родителей в Сицилии, Италия, в 283 году нашей эры. Ее отец умер, оставив юную Люси и ее мать одних. Она посвятила свою жизнь Богу и потратила свое приданое на помощь бедным. К огорчению Люси, ее мать устроила ее брак с язычником, который не одобрял ее благотворительных начинаний. Муж выдал ее злобному римскому правителю, который заставил ее принести жертвы его идолам, но она отказалась. Ее упрямство расстроило правителя, и он подверг ее пыткам, пока: а) римляне не удалили ей глаза или б) она сама не выколола себе глаза, в зависимости от версии событий.

Истории о святой Люсии вдохновили многих художников эпохи Возрождения, известных своей склонностью к драматизму, и картины с ее изображением чаще всего писались с глазными яблоками. На картине «Святая Люсия» Франческо дель Косса Люсия держит ветку, на кончиках которой вместо цветов изображены два глазных яблока. На другой картине Франсиско де Зурбурана, также названной «Святая Люсия», она изображена держащей оловянное блюдо, увенчанное парой реалистично выглядящих глазных яблок.

1 Глаз санпаку

Когда Джордж Осава правильно предсказал смерть президента Кеннеди в интервью в августе 1963 года, он приписал свое предсказание вере в то, что у президента были глаза санпаку — знак плохой судьбы и болезни.

Санпаку, что примерно переводится с японского как «три белых», — это когда белое видно над или под радужкой. По словам того же Джорджа Ошавы, первым шагом восточной физиогномики является наблюдение за глазами и выяснение, присутствует ли санпаку и/или в какой степени. Ошава говорит, что люди с глазами санпаку физически и/или эмоционально расстроены и могут быть недоверчивыми, подозрительными и боязливыми, а также склонными к несчастным случаям и смерти. Примеры глаз санпаку можно увидеть на принцессе Диане, Аврааме Линкольне, Чарльзе Мэнсоне и Сильвестре Сталлоне.

Санпаку основывается на недоказанных теориях и суевериях — о чем стоит помнить в следующий раз, когда встречный человек посмотрит на вас какими-то дополнительными белыми глазами.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top