В психопатии нет ничего простого. Это расстройство развивается по сложному спектру, характеризующемуся аномальным поведением. Исследователи только начинают выяснять, что люди с этим расстройством устроены так, чтобы быть опасными для окружающих. В их мозге есть физические различия, которые снижают уровень сопереживания, не терпят наказания и усиливают стремление к вознаграждению любой ценой. Возможно, эволюция даже дала им преимущество, сделав психопатов бесчувственными.
Во всем этом есть своя причудливая сторона. По какой-то причине они не становятся жертвами заразной зевоты и часто совершают героические поступки. Однако даже когда они идут на жертвы ради блага других, психопаты могут быть очень жуткими.
10 Разница между психопатами и социопатами
Эти два расстройства сбивают с толку даже профессионалов. Психиатры, полицейские и криминологи часто неправильно используют эти термины как синонимы. По правде говоря, ни один из них не уважает ни закон, ни социальные правила, ни права человека. Раскаяние и чувство вины отсутствуют. Склонность к агрессии сильна. В результате такого совпадения большинство людей остаются в неведении относительно того, что отличает их друг от друга.
Любопытно, что их уникальные черты являются полярными противоположностями. Социопаты склонны к нервозности и эмоциональной неустойчивости. Психопаты медленно возбуждаются, обаятельны и спокойны. У последних больше шансов преуспеть в обществе, в то время как у социопатов выше риск оказаться необразованными, изолированными или с трудом найти работу. Социопаты явно «с отклонениями», в то время как психопаты кажутся нормальными. Социопаты не умеют строить отношения, но они формируют несколько значимых связей, на что психопаты по своей природе не способны.
Тщательно спланированное преступление указывает на психопата, в то время как социопаты более склонны к спонтанным убийствам. Наконец, считается, что психопатия является результатом дефекта мозга. Существуют убедительные доказательства того, что социопатия вызвана тяжелой травмой, особенно в детстве.
Какой человек считается более опасным? Психопат. Фактически, их считают самыми смертоносными из всех расстройств личности.
9 Самое психопатичное место в Америке
В 2018 году исследователи хотели установить флаг в самом психопатичном месте в Соединенных Штатах. Исследование не собирало подробную информацию о насильственных действиях. Вместо этого оно опиралось на предыдущие исследования, чтобы найти самую высокую концентрацию психопатических черт личности. Ученые признались, что это позволило им лишь разработать собственную грубую методику для обработки данных по всей территории США.
В то время как большинство людей подозревают Нью-Йорк в том, что он может занять первое место, самым психопатичным штатом на душу населения оказался Коннектикут. Нью-Йорк оказался на четвертом месте после Калифорнии и Нью-Джерси, а также Вайоминга. Для тех, кому интересно, самыми спокойными штатами оказались Западная Вирджиния, Вермонт, Теннесси, Северная Каролина и Нью-Мексико.
Хотя Коннектикут победил в статистике штатов, он не был самым психопатичным местом в регионе. Когда в исследование был включен федеральный округ Вашингтон, он получил балл психопата 3,48 — почти вдвое больше, чем Коннектикут. Тот факт, что в столице США проживает больше всего психопатов, не стал для некоторых неожиданностью. Давно существует мнение, что таких людей привлекает власть и политика.
8 Психопат на рабочем месте
Большинство психопатов ведут нормальный образ жизни. У них есть семьи и работа. Известно, что психопаты занимают руководящие должности в бизнесе. Их харизма создает профессиональные сети, а как искусные манипуляторы они могут убедить людей вложить деньги или поверить в их продукт. Несмотря на нормальное отношение к клиентам, их токсичная природа часто проявляется на рабочем месте. Коллега-психопат часто вредит другим работникам, но не всегда в физическом смысле. Большинство офисных психопатов разрушают нервы и даже карьеру своих коллег.
Работа с психопатами может разрушать душу, но сменить работу не всегда возможно. Чтобы справиться с ситуацией, эксперты советуют понять, как психопаты получают контроль над человеком. Они манипулируют эмоциями, используют запугивание, рассказывают душещипательные истории и используют прямой контакт. Если это возможно, ограничьте контакт онлайн-общением. Это ограничит их манипуляции и издевательства, поскольку взаимодействие происходит косвенно, а доказательства их поведения могут быть записаны.
7 Влюбленные психопаты
Купидон не делает различий. Иногда стрелы херувима вонзаются в психопатов. Вполне предсказуемо, что их отношения не являются нормальными. В зависимости от степени тяжести своего состояния психопаты рассматривают возлюбленного как инструмент или собственность. Настоящая привязанность присутствует редко. Неизбежно некоторые отношения становятся токсичными и смертельно опасными.
В 2015 году было проведено исследование, в котором изучалась тонкая сторона психопатической любви. Около 140 пар отслеживались в течение года, чтобы понять, как менялись привязанность и психопатия с течением времени. Через несколько анкет участники получили оценку своего спектра, а также оценку привязанности. В последнем случае внимание уделялось таким вещам, как страх быть брошенным и неспособность к привязанности. Тесты были повторены через некоторое время, чтобы отметить любые изменения в отношениях.
Первый тест выявил участников с первичными психопатическими чертами, такими как бесчувственность. Представители обоих полов с вторичными чертами, такими как антисоциальное поведение, со временем испытывали больше трудностей с привязанностью. В целом, прогноз был нездоровым. Негативные эмоции и поведение имеют тенденцию развиваться по спирали до тех пор, пока нормальный партнер не окажется подавленным или пока отношения не будут разрушены.
6 Эволюционная темная сторона «ночных сов»
Людей, предпочитающих поздние часы ночи, называют «ночными совами». Этот выбор может быть не совсем их собственным. Многие исследования подтверждают мысль о том, что некоторые люди от природы настроены на ночной образ жизни. Они чувствуют себя более энергичными, сосредоточенными и творческими в ночное время.
Недавний опрос выявил более мрачную черту. Все обычно идет наперекосяк, если у кого-то есть нарциссизм, психопатия или макиавеллизм, но результаты показали, что у ночных сов могут быть все три — в одном и том же человеке. Психологи называют это «темной триадой».
Не все люди с такими чертами превращаются в преступников или мошенников. Однако большинство правонарушителей в той или иной степени обладают «темной триадой», и для них темнота — отличная игровая площадка. Вокруг меньше людей, которые могут осудить или поймать их на месте преступления. В наше время нет ничего хорошего в том, чтобы украсть чей-то кошелек или увести супруга. Но с точки зрения эволюции такое поведение дает преимущества для репродукции и выживания.
5 Связь между героями и психопатами
В сложном мире героические личности часто дают нам надежду. В 2005 году обычный бизнесмен спас почти 20 человек от цунами, разрушившего Таиланд. Когда он вернулся домой в Австралию, его ждала пара наручников. Несмотря на свои действия в Таиланде, он совершил кражу со взломом и нападение на своей родной земле.
История полна героев-преступников-хамелеонов. Команда исследователей попыталась установить связь между психопатией и героизмом. Это казалось безумием. Героизм определяется как «альтруистическое поведение, связанное с определенным риском». В отличие от психопатии, альтруизм — это здоровая эмпатическая черта. Однако, учитывая, что личность — это спектр, хорошие люди могут стоять несколько в тени. Другими словами, вы не городской убийца, но темные черты в вас присутствуют.
В исследовании 2013 года рассматривались три группы. Первая состояла из 243 студентов старших курсов, другая собирала ответы 457 человек в Интернете, а последняя анализировала 42 президента США, заканчивая Джорджем Бушем-младшим. Участникам первых двух исследований задавали вопросы о героических поступках, которые они совершали в прошлом. Любой добрый поступок считался приемлемым, даже такой обыденный, как помощь незнакомцу с автомобильной проблемой.
Естественно, всех также проверили на психопатические наклонности. Никто не был прямым психопатом. Однако результаты показали, что люди со склонностью к психопатии совершали больше героических поступков (в ходе исследования были предприняты все усилия, чтобы заранее отсеять самодовольных лжецов). В конце концов, это позволило предположить, что люди с эмпатией, усиленной тонкой психопатической чертой, с большей вероятностью примут участие в безрассудном героизме. А что же президенты? Их также оценивали, чтобы определить, в какой части спектра они находятся. Интересно, что более психопатичные из них также были героями войны.
4 Иммунитет к заразной зевоте
Когда сонный человек зевает, есть шанс, что кто-то поблизости тоже захочет это сделать. Несмотря на то, что этому нет объяснения, эксперты давно вывели правдоподобную теорию. В двух словах, если вы зеваете во весь рот, потому что кто-то рядом с вами тоже зевнул, значит, вы более эмпатичны. Предположительно, заразительная зевота между друзьями и членами семьи свидетельствует о сильной эмоциональной связи. Считается, что когда незнакомец зевает на публике, люди, которых это задевает, имеют более глубокие эмоциональные связи с обществом. По этой логике, психопат должен быть неуязвим.
В 2015 году исследователи собрали добровольцев. Идея заключалась в том, чтобы проверить, защитит ли главный признак психопатии — отсутствие эмпатии — темные души от зевоты. Участники прошли тестирование, чтобы определить свое место в психопатическом спектре. После этого их проводили в темную комнату. Там они смотрели клипы с изображением пустых лиц, улыбок и зевоты. К лицам участников были подключены электроды, фиксирующие, сколько раз и как часто они зевают. Те, кому не хватало сопереживания, зевали меньше всего. Это не обязательно означает, что каждый человек, невосприимчивый к групповой зевоте, является маньяком с топором. Или даже находится в психопатическом спектре. Тем не менее, это остается интересным открытием о сложном расстройстве личности.
3 Иная опасность — девушки-психопаты
Упомяните в разговоре слово «психопат», и почти все подумают, что речь идет о мужчине. Даже исследования показывают, что психопатия встречается у меньшего числа женщин. К сожалению, это тот случай, когда статистику нельзя принимать за чистую монету. Ученые знают, что женщины-психопаты несут в себе особую опасность — их число меньше не потому, что психопатия предпочитает Y-хромосому. Девушек труднее распознать.
Хотя внешне они такие же обаятельные, манипулятивные и жестокие, как и их коллеги-мужчины, у женщин есть поведенческие различия, которые служат двойным камуфляжем. Они реже вступают в физические стычки, которые могут их разоблачить, а также могут имитировать такие эмоции, как страх, уязвимость и любовь. Исследование мозга, проведенное в Гарварде, подтверждает идею о том, что среди психопатов больше женщин.
В нем рассматривались две группы: те, у кого были темные черты характера, и те, у кого их не было. Обнаружив явные физические различия между этими двумя группами, авторы исследования пришли к выводу, что психопатами рождаются, а не становятся. Поскольку исследование показало, что это расстройство является результатом «природы», а не «воспитания», это может означать, что психопатия одинаково распространена среди полов.
Как бы ни были ограничены исследования в отношении женщин, есть признаки, на которые следует обратить внимание. Они могут быть ревнивыми, лживыми, контролирующими и манипулирующими. Их характер, как правило, впервые проявляется в подростковом возрасте.
2 Они не понимают наказаний
Без предубеждения, лучшее место, которое следует посетить в поисках психопатов для вашего исследования, — это тюрьма. В 2015 году заключенным с диагнозом «психопатия» сделали МРТ-сканирование. У второй группы заключенных, на этот раз без этого заболевания, также были сделаны снимки мозга. Все заключенные были из Великобритании и были осуждены за насильственные преступления, такие как изнасилование, убийство и тяжкие телесные повреждения. Третья группа — здоровые гражданские лица без судимостей — также подверглась МРТ.
Изображения действительно показали отклонения в области, вовлеченной в процесс наказания. Поскольку нейронные сбои отсутствовали у обычных заключенных и гражданских лиц, это позволило предположить, что психопаты воспринимают наказание не так, как все остальные. Это открытие подтвердило тот факт, что реабилитационные программы успешно работают с насильственными преступниками, которые не являются психопатами, но не с теми, кто ими является.
Это было не единственное, что было не так с мозгом психопатов. МРТ также обнаружила уменьшение объема серого вещества в областях, связанных с моральным мышлением, эмпатией и социальными эмоциями, такими как чувство вины. Кроме того, дефектные волокна соединялись с префронтальной корой, где мозг учится на наказаниях и вознаграждениях.
Это может объяснить, почему люди, страдающие этим заболеванием, видят только положительный результат того, чего они хотят, игнорируя угрозу негативных последствий. Например, желание убить кого-то может в какой-то мере послужить на пользу психопату. Хотя нормальные люди испытывают желание зарезать врага, они никогда не делают этого, потому что понимают последствия. Они хотят избежать тюрьмы или смерти во время ссоры. Похоже, что психопатические преступники не могут — или не хотят — признать, что последствия применимы и к ним.
1 «Полезные» психопаты все еще страшны
В 2017 году ученые искали ответ на страшный вопрос. Насколько человек готов пожертвовать своей жизнью ради спасения других? Если отбросить чувства, логика диктует, что группа не должна умирать за отдельного человека. Однако люди — существа эмоциональные и способные к сопереживанию. В конце концов, одна жизнь — это жизнь. Но иногда приходится делать сложный выбор.
Исследовательская группа собрала 40 добровольцев. В ходе обследования, определяющего психопатические черты, каждый доброволец должен был заполнить несколько опросников. После этого ученые получили представление о том, кто из участников выступает на Темной стороне. Затем добровольцы столкнулись с этической дилеммой, представленной в двух ситуациях.
В чем заключалась моральная борьба? Один из членов команды будет захвачен в плен и подвергнут пыткам со стороны противника. Убьете ли вы этого человека, чтобы избавить его от такой участи? В другом случае речь шла о незнакомцах. Вышедший из-под контроля поезд направляется к пяти людям. Рядом с вами находится один человек. Если вы толкнете этого человека под поезд, остальные пятеро останутся живы. Сможете ли вы это сделать? Чтобы сделать ситуацию более реальной и тем самым вызвать более достоверную реакцию, ученые использовали виртуальную реальность. Эти инструменты обеспечили реалистичное ощущение того, как можно ударить человека ножом или толкнуть его.
Некоторые из добровольцев с высоким уровнем психопатии решили поступить «правильно». Результаты оказались тревожными. Когда они совершили убийство из милосердия, чтобы спасти члена своей команды от пыток, они ударили его ножом с большей силой, чем это было необходимо. Когда они спасли пятерых незнакомцев, они также с излишним энтузиазмом толкнули человека под поезд.