Ошибка в Матрице? Доказательство реинкарнации или параллельных вселенных? Дежавю давно занимает ученых, которые пытаются объяснить феномен странного ощущения, которое хотя бы раз в жизни испытывают 67 процентов населения Земли. Что такое дежавю и как наука объясняет этот феномен?
Оно длится несколько секунд, появляется внезапно и сопровождается аурой таинственности. С одной стороны, у вас есть впечатление, что вы переживаете, что вы видите или слышите, уже происходило раньше, но с другой стороны, вы знаете, что это невозможно. Дежавю может относиться не только к ситуациям, но и возникать при виде предмета, здания, человека или при восприятии чего-то на слух. У вас создается впечатление, что вы уже участвовали в подобной ситуации, иногда вам кажется, что вы знаете, что произойдет дальше. Интересно, что дежавю чаще возникает в помещении, по вечерам и в выходные дни. Кроме того, когда мы испытываем стресс, недосыпаем или отвлекаемся. Как наука объясняет феномен дежавю?
Что такое дежавю?
Оказывается, чувство дежавю — довольно распространенное явление, его испытывали более ⅔ населения планеты. Если вы хотя бы раз в жизни испытывали дежавю, велика вероятность, что ситуация будет повторяться чаще. Ученые, изучающие феномен дежавю, заметили, что оно гораздо чаще случается с молодыми людьми, и, согласно исследованиям, люди, которые часто путешествуют, помнят свои сны и…. имеют либеральные взгляды. Дежавю издавна привлекало исследователей, а термин, используемый до сих пор, принадлежит французскому философу и парапсихологу Эмилии Буарак, которая впервые использовала его в письме к редактору научного журнала Revue philosophique de la France et de l’étranger, связав его с ясновидением.
Дежа вю — что это значит? Пять наиболее правдоподобных теорий
Существует более 30 научных теорий, пытающихся объяснить феномен дежавю. Неврологи и нейропсихологи, наблюдавшие подобное явление у людей, страдающих эпилепсией, являются основными исследователями опыта дежавю. Физиологические изменения в мозге, которые предшествуют эпилептическим припадкам, могут вызывать ощущения, похожие на дежавю. Ученые, изучающие этот феномен, обнаружили, что явление дежавю может быть связано с большим увеличением электрической активности коры гиппокампа (часть лимбической системы, отвечающая в первую очередь за память) и интерпретироваться мозгом как нечто уже случившееся. Но будьте уверены, это вовсе не означает, что дежавю предвещает эпилептический припадок, так как в большинстве случаев он поражает преимущественно здоровых людей.
Американский психолог Эдвард Титченер, изучая феномен дежавю, сформулировал концепцию разделенного восприятия, согласно которой нервная система делит одно переживание на две схожие фазы, причем более поздняя фаза кажется повторением первой. Отсюда впечатление, что ситуация, которую мы только что пережили, произошла в неопределенном прошлом.
Третья теория, связанная с феноменом дежавю, связана с сознательным узнаванием (человека, места, объекта) при одновременном отсутствии воспоминаний. Это происходит, когда, то, что мы видим или переживаем, отчасти напоминает прошлое событие, но информация о нем не может проникнуть в наше сознание. Воспоминания могут быть как из самого раннего детства, так и из прочитанной книги или просмотренного фильма. Марцин Малецки, докторант по психологии Варшавской школы социальных и гуманитарных наук, решил изучить двести человек, чтобы объяснить феномен дежавю. Согласно Малецкому, достаточно одного знакомого (или очень похожего) объекта, чтобы мы поверили, что событие уже произошло в прошлом. В гостиничном номере мы можем заметить вазу или картину, которая будет похожа на ту, что была у нас в детстве, и наш мозг интерпретирует это как дежавю.
«Если вы летите в увлекательное путешествие на Бора-Бора и заходите в отель, в котором никогда не были, в комнату, в которой никогда не спали, и у вас возникает ощущение дежавю, то посмотрите, нет ли случайно в углу комнаты лампы, похожей на ту, что стояла в доме вашей бабушки, или не висит ли там картина, которая напоминает вам сцены из вашего детства. Ищите что-то знакомое в своем окружении, потому что именно эта вещь непроизвольно вызвала дежавю в вашем сознании», — объясняет Марцин Малецки.
В 2016 году группа исследователей из Университета Сент-Эндрюса опубликовала результаты исследования, согласно которым дежавю — это способ мозга проверить собственную память и разрешить конфликты внутри нее. Дежавю — это здоровый симптом, с помощью которого мозг проверяет нашу память и, говоря простым языком, проверяет правильность работы системы.
Недавнее исследование, проведенное в 2020 году Анной Клири, психологом из Университета штата Колорадо, показало, что ощущение дежавю можно сравнить с ситуацией, когда «мы держим что-то на кончике языка». В исследовании Клири использовалась популярная компьютерная игра The Sims, в которой было спроектировано несколько помещений с похожей планировкой. Участники исследования смотрели видеоролики с изображением последовательных мест, сопровождаемые женским голосом за кадром. Затем им показали те же места, изменив половину деталей. Когда в какой-то момент участников спросили, в каком направлении они собираются идти, некоторые из них сообщили о чувстве дежавю.
Дежа вю — откуда оно берется?
Нет недостатка и в мистических концепциях, пытающихся объяснить феномен дежавю. Некоторые полагают, что переживание ситуации, которая уже произошла, хотя у нас создается впечатление, что она не могла произойти, является подтверждением существования параллельных миров. Феномен дежавю также связан с верой в реинкарнацию и в то, что события, которые мы переживаем, происходили, но в прошлой жизни. А может быть, дежавю — это просто сбой в Матрице, сообщающий нам, что машины, управляющие реальностью, снова что-то меняют в окружающем нас мире?