10 ретро фактов о наполненном ностальгией фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться»

Основанный на одноименном романе 2011 года американского писателя Эрнеста Клайна, фильм «Первому игроку приготовиться» — это футуристический шедевр научно-фантастической фантазии о попытках молодого человека по имени Уэйд Уоттс найти приз в полтриллиона долларов в мире виртуальной реальности.




10. Warner Bros. рассматривала несколько различных режиссеров



Прежде чем Стивен Спилберг поставил свою подпись на пунктирной линии, рассматривалось несколько режиссеров, включая Кристофера Нолана, Питера Джексона, Мэттью Вона и Роберта Земекиса.

Земекис одно время считался первым выбором Warner Bros. в качестве режиссера, что вполне логично, если учесть, как часто «Назад в будущее» упоминается в исходном романе Эрнеста Клайна.



9. Джек Николсон отказался от возможности вернуться к одной из своих величайших ролей




Как стало известно, Джеку Николсону предложили вернуться к одной из его самых знаковых ролей в фильме «Сияние», но надежды на то, что лауреат премии «Оскар» снова сыграет Джека Торранса, были развеяны, когда Николсон напомнил продюсерам, что он уже давно отошел от актерской деятельности.



8. Фильм в фильме изначально должен был быть «Бегущий по лезвию», а не «Сияние»



Изначально планировалось, что герои Ready Player One посетят мир Blade Runner, а не The Shining.

Однако киностудия Warner Bros. опасалась, что это снизит интерес к их предстоящему сиквелу «Бегущий по лезвию 2049», поэтому Стивена Спилберга убедили вернуться к шедевру ужасов Стэнли Кубрика 1980 года.



7. В фильме более ста отсылок к популярной культуре



В фильме «Первому игроку приготовиться» содержится впечатляющее количество отсылок к поп-культуре 1970-х и 2010-х годов, включая Кинг-Конга, Железного гиганта, Ти-Рекса из «Парка Юрского периода» и Джейсона Вурхиса.

Благодаря репутации Стивена Спилберга в Голливуде продюсеры смогли приобрести около 80 процентов объектов, защищенных авторским правом, но, несмотря на все усилия, им не удалось получить разрешение на использование таких фильмов, как «Близкие контакты третьего вида» и вышеупомянутый «Бегущий по лезвию».



6. Стивен Спилберг изначально отказался ссылаться на какие-либо из своих фильмов.



Помня о том, как критики издевались над его собственными работами в его провальном фильме «1941», Стивен Спилберг изначально отказался делать какие-либо ссылки на свой собственный каталог в «Первому игроку приготовиться».

В конце концов, легендарный режиссер разрешил использовать в фильме машину времени DeLorean, поскольку в ленте «Назад в будущее» он был продюсером, а не режиссером, а также разрешил знаменитому Ти-Рексу из «Парка Юрского периода» появиться в фильме во время впечатляющей гонки.


5. Актеры снимались в виртуальной реальности



Во время выполнения операций по захвату движения, которые использовались для цифровых копий их персонажей, актеры фильма надевали гарнитуры виртуальной реальности.

Гарнитуры Google Oculus позволили актерам увидеть декорации, которые будут окружать их персонажей в готовом фильме.



4. Стивен Спилберг снял целый фильм в процессе создания цифровых эффектов «Первому игроку приготовиться».



Он мог бы хорошенько отдохнуть, пока компания по производству визуальных эффектов Industrial Light & Magic завершала полторы тысячи цифровых кадров «Первого игрока», но Стивен Спилберг решил во время простоя решил снять целый фильм.

В фильме «The Post», номинированном на премию «Оскар», снялись Том Хэнкс и Мерил Стрип. В фильме рассказывается о попытках газеты «The Washington Post» опубликовать набор секретных документов, которые приоткрывали завесу над участием США в войне во Вьетнаме.



3. Широкая рекламная кампания воссоздала ряд классических постеров фильма.



В преддверии выхода фильма на экраны в марте 2018 года масштабная рекламная кампания позволила воссоздать классические постеры к фильму Ready Player One.

Для рекламы фильма было создано 12 впечатляющих постеров, отдающих дань уважения таким фильмам, как «Потерянные мальчики», «Битлджус», «Лабиринт», «Клуб «Завтрак», «Рискованный бизнес», «Рэмбо» и «Бегущий по лезвию».



2. Сиквел находится на ранней стадии разработки



В декабре 2020 года автор Ready Player One Эрнест Клайн рассказал, что сиквел находится на ранней стадии разработки, но он также сообщил, что Стивен Спилберг, возможно, не будет участвовать в проекте.



Многие из актеров первого фильма уже заключили контракты на участие в сиквеле, который, скорее всего, будет основан на романе Клайна «Готовность игрока 2», написанном в 2020 году.


1. Стивен Спилберг назвал фильм третьим по сложности в своей карьере



Говоря о возможности сиквела, Клайн сказал: «Я не знаю, захочет ли Стивен снова погрузиться в фильм, потому что он знает, во что ввязывается. Он сказал, что это третий самый трудный фильм из десятков и десятков фильмов, которые он снял».

Он сказал, что «Челюсти» всегда будут наитруднейшим фильмом», — продолжает Клайн. «Спасение рядового Райана» было просто жестоким, потому что он воссоздавал День Д… С «Первым игроком» это было похоже на создание двух разных фильмов одновременно. Снимать полностью CGI-фильм… а затем снимать этот фильм в реальном мире, и чтобы они шли параллельно и соединялись друг с другом».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top