11 актеров, которые снялись всего в нескольких сценах, но получили «Оскар»

Многие люди очень расстраиваются, когда их любимые актеры, которые столько лет дарили радость миллионам людей, до сих пор не имеют престижной золотой статуэтки — «Оскара». Мы говорим о самых лучших актерах, таких как Джонни Депп, Том Круз, Джим Керри, Брюс Уиллис и Киану Ривз, на счету которых десятки фильмов, и все же «Оскар» ускользает от них. Но есть актеры, которые буквально заняли всего несколько минут экранного времени, и Академия мгновенно сочла их достойными!

Давайте посмотрим, кому из актеров и актрис удалось убедить кинокритиков и зрителей в том, что они достойны получить «Оскар» за наименьшее количество экранного времени.

1. Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей» (2013) — 21 минута

Джаред Лето получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, появившись на экране всего на 21 минуту.
В фильме «Далласский клуб покупателей» Джаред Лето играет Рэйон, трансгендерную женщину, ВИЧ-инфицированную и борющуюся с наркотической зависимостью. «Я всегда видел Рэйон как человека, который хотел прожить… жизнь как женщина, а не просто как человека, которому нравится надевать женскую одежду», — говорит Лето.

2. Тильда Суинтон в фильме «Майкл Клейтон» (2007) — 18 минут

Награда за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Майкл Клейтон» достается Тильде Суинтон и ее звездным 18 минутам экранного времени! Тильда Суинтон играет чрезмерно контролирующую себя, нервную и неуверенную Карен Кроудер, одного из боссов нечистоплотной корпорации. Она не знает как ей быть, как сохранить престиж компании, и, в итоге, связывается с какими-то темными типами, готовыми пойти на крайнюю меру.

3. Ли Грант в фильме «Шампунь» (1975) — 18 минут

Еще одна в этом списке обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Ли Грант пробыла на экране всего 18 минут в роли замужней клиентки похотливого парикмахера, но этого было более чем достаточно.

4. Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят» (1991) — 16 минут

Энтони Хопкинс получил «Оскар» в номинации «Лучший актер» за изображение одного из самых культовых антагонистов в истории — Ганнибала Лектера. Обратите внимание — несмотря на ограниченное экранное время Хопкинс сумел создать настолько яркий, полноценный, пугающий образ, что получил «Оскар» за исполнение ГЛАВНОЙ мужской роли, и это всего за 16 минут!

5. Энн Хэтэуэй в фильме «Отверженные» (2012) — 15 минут

Хэтэуэй понадобилось 15 минут (куда включены сольные две арии) в 154-минутном фильме, чтобы получить «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Роль многострадальной Фантины в киномюзикле «Отверженные» для Энн Хэтэуэй не обошлась без реальных потерь: актрисе пришлось расстаться с длинными волосами, 11 килограммами и собственными страхами. Но, согласитесь, оно того стоило!

6. Ким Бэсинджер в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) — 15 минут

Роль прекрасной дамы Линн Брэккен в фильме «LA Confidential» принесла Ким Бейсингер премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

7. Ингрид Бергман в фильме «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) — 14 минут

Четырнадцать минут экранного времени, что составляет всего 10% от 128-минутного фильма, — это все, что понадобилось Ингрид Бергман, чтобы получить свой третий «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Исполнение небольшой роли шведской миссионерки Греты Олсон далось Бергман не так легко. До этого актриса 40 лет снималась в Голливуде и её шведский акцент был почти незаметен. Авторам фильма пришлось нанять лингвиста, снова научившего актрису говорить с акцентом.

8. Джек Пэланс в фильме «Городские пижоны» (1991) — 12 минут

Джек Пэланс был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Вы думаете, что 12 минут для такой роли — это мало? Подождите, у нас в запасе еще три первых места!

9. Джуди Денч в фильме «Влюбленный Шекспир» (1998) — 8 минут

В 123-минутном фильме Джуди Денч в образе английской королевы Елизаветы появилась на экране всего на 8 минут. В итоге она получила «Оскар».

10. Беатрис Стрейт в фильме «Телесеть» (1976) — 5 минут

Получить премию Академии за лучшую женскую роль второго плана всего за пять минут актерской игры! В фильме «Телесеть» (1976) она сыграла жену неверного мужа в исполнении Уильяма Холдена, за роль которой Беатрис получила премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». Эта роль остаётся самой короткой (5 мин. 40 сек. экранного времени) в истории «Оскара», удостоенная премии
Это безумие, но подождите, это еще не все.

11. Гермиона Баддели в фильме «Путь наверх» (1959) -140 секунд

2 минуты 20 секунд — это поистине непревзойденный рекорд! Впрочем, Гермиона Баддели заветную статуэтку не получила. В фильме «Путь наверх» она сыграла учительницу музыки Элспет, лучшую подругу персонажа Симоны Синьоре, установив рекорд самой короткой роли, номинированной на премию Киноакадемии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top