10 необычных секретов красоты самых красивых женщин истории

Быть красивой нелегко. Самые красивые женщины в истории не просто родились такими. Они приложили к этому тяжелый труд, а иногда и несколько раздавленных кишок жуков, крокодильего помета или ослиного молока.

За каждой великой красотой в истории стоит грязный секрет о том, сколько труда было затрачено на то, чтобы выглядеть так хорошо.

10 Императрица Елизавета: Маска для лица, выложенная сырой телятиной

Самой красивой женщиной на земле в 19 веке была императрица Елизавета Австрийская. Она славилась на всю Европу своей безупречной кожей и густыми каштановыми волосами, которые ниспадали до самых ног.

Все это давалось ей нелегко. Чтобы сохранить красоту кожи, она разминала клубнику на руках, лице и шее, купалась в теплом оливковом масле и спала в «маске, выложенной изнутри сырой телятиной».

Кроме того она затягивала себя в корсет так туго, что ее талия составляла всего 49,5 сантиметров в окружности.

Каждый день она тратила по три часа на укладку волос, в основном потому, что они были настолько длинными, что завязывались в узлы. А когда их завязывали в ленты, волосы становились такими тяжелыми, что у нее начинала болеть голова.

Это означало, что чаще всего она сидела дома, боясь, что ветер испортит ее волосы. Но если вы хотите быть красивой, иногда приходится отказываться от маленьких роскошеств, таких как выход из дома.

9 Клеопатра: купание в ослином молоке

Царица Клеопатра покорила сердца самых могущественных людей на свете. Может быть, это была ее грация. Может быть, в ее обаянии. А может быть, в сладком аромате навоза и кишок насекомых.

Клеопатра, в конце концов, почти наверняка следовала обычным представлениям о красоте своего времени — а это означало, что она пользовалась помадой, сделанной из пюре из кишок жуков, и наносила под глаза порошок из крокодильего помета.

Но Клеопатра этим не ограничивалась. Она была царицей, а это означало, что она могла позволить себе самую роскошную СПА-процедуру: купание в кислом ослином молоке. Каждый день ее слуги доили 700 ослов, чтобы наполнить ванну их молоком. Затем, когда оно прокисало, Клеопатра принимала в нем ванну.

Теория гласила, что это уменьшит морщины, и, возможно, это действительно работало. Прокисшая лактоза превращается в молочную кислоту, которая может заставить поверхностный слой кожи на теле женщины отслаиваться, открывая более гладкую, без изъянов кожу под ним.

 

8 Нефертити: Носила достаточно макияжа, чтобы убить вас

Имя египетской царицы Нефертити означало «пришла прекрасная» — и она соответствовала этому. Она была настолько красива, что в начале 20 века статуя с ее лицом произвела сенсацию во всем мире. Спустя более 3 000 лет после ее смерти ее внешность все еще была на первых полосах газет.

И неудивительно. Она приложила немало усилий, чтобы хорошо выглядеть.

Цариц времен Нефертити хоронили вместе с их косметикой, и, хотя они не записывали многие свои секреты красоты, мы смогли найти их методы, оставленные в их гробницах. Хотя ее гробница так и не была найдена, гробницы ее современниц дают нам довольно хорошее представление о том, как она это делала.

Нефертити была совершенно безволосой. Все ее тело было выбрито бритвой с головы до ног, включая волосы на макушке. Вместо этого на голове у нее был парик, а глаза она красила в черный цвет чем-то, что называлось «кохль».

Древнеегипетский кохль, кстати, изготавливался из темной свинцовой руды — галенита, что означает, что Нефертити медленно убивала себя свинцовым отравлением каждый раз, когда наносила макияж.

Но маловероятно, что свинец убил ее. Он просто никак не мог покончить с ней раньше, чем ее помада. Ведь ее помада содержала бром-маннит, другое токсичное вещество, которое, по общему мнению, отравило бы ее задолго до свинца, которым она мазала глаза.

7 Королева Елизавета I: Покрытие кожи свинцом

Отравление себя свинцом — это не проходящая причуда.  Возможно, Нефертити и намазала немного свинца вокруг глаз, но это ничто по сравнению с королевой Елизаветой I.

В елизаветинскую эпоху самым популярным средством для кожи было нечто под названием «венецианская церуза» — это, проще говоря, смесь свинца и уксуса, которую женщины наносили на кожу, чтобы выглядеть фарфорово-белыми.

Никто не пользовался этим средством больше, чем сама королева Елизавета. Когда ей было 29 лет, Елизавета заразилась оспой, и у нее остались шрамы по всей коже. Она была слишком горда, чтобы показывать свои шрамы на публике, поэтому вместо этого она покрыла каждый сантиметр своей плоти токсичной белой краской.

Королева Елизавета использовала так много этой краски, что без нее была совершенно неузнаваема. Когда один человек, граф Эссекс, случайно увидел ее без макияжа, он стал шутить, что она спрятала «кривую тушу» под толстым слоем венецианского лазурита.

6 Мария Антуанетта: Тушеные голуби

Французская королева Мария Антуанетта не позволяла себе есть пирожные. У нее была репутация красавицы мирового класса, и она была полна решимости сохранить ее.

Как и императрица Елизавета, она ложилась спать с маской для лица, но маска Антуанетты, состоящая из коньяка, яиц, сухого молока и лимона, звучит не столько как косметическая процедура, сколько как меню для вечеринки по случаю дня рождения.

Она начинала утро с умывания лица средством, сделанным из голубей. В те времена это было очень выгодно: на этикетке средства гордо значилось «Eau Cosmetique de Pigeon», а небольшая реклама обещала, что каждая бутылочка была сделана из «восьми тушеных голубей».

Затем она одевалась — первый из трех раз в день. Как королева Франции, Мария Антуанетта должна была никогда не надевать одну и ту же вещь дважды. Поэтому каждый год она тратила на одежду 120 000 ливров, что сегодня эквивалентно примерно 4 миллионам долларов.

Возможно, она даже предавалась популярной во Франции моде прорисовывать вены синим карандашом. В то время женщины Франции хотели быть настолько худыми, чтобы быть прозрачными, поэтому они рисовали внутреннюю работу своего тела, пытаясь убедить мужчин, что у них прозрачная кожа.

5 Мария, королева Шотландии: Купание в вине

Мария, королева шотландцев, не была природной красавицей. Она родилась с крупноватым носом и слишком острым подбородком, но она была королевой и стремилась быть красивой.

Чтобы ее кожа была как можно более привлекательной, она заставляла своих слуг наполнять ванну белым вином.  Она плавала в ней, убежденная, что вино улучшает ее цвет лица.

Это звучит декадентски, но на самом деле люди делают это и сегодня. Сегодня это называется винотерапией, и по всему миру есть места, где вы можете испытать на себе лечение Марии, королевы Шотландии.

Трудно сказать, что именно использовала королева, но современные винотерапевты на самом деле не наливают питьевое, алкогольное вино. Вместо этого они используют компост, оставшийся после процесса виноделия; «косточки и мякоть» винограда, которые остаются после него. Так что, нет — вы не сможете от него опьянеть.

 

4 Императрица Зоя Порфирородная: создание собственной лаборатории косметики

Императрица Зоя Порфирородная была одной из самых красивых женщин Византийской империи. Однако она хорошо выглядела не только в молодости. Говорят, что даже когда ей было далеко за шестьдесят, она все еще выглядела как 20-летняя.

Она, конечно, много работала для этого. Став императрицей, Зоя Порфирородная построила в императорском дворце целую лабораторию, предназначенную для производства ее косметики. Это была настоящая косметическая фабрика, такая же огромная и дорогая, как те, что снабжают целые страны. Но на этой фабрике Зои была единственным клиентом.

Это было дорого, но для императрицы потратить небольшое состояние было делом одного дня. Говорят, что она была «из тех женщин, которые за один день могут истощить море, наполненное золотой пылью».

Но также говорится, что «как хорошо пропеченная курица, каждая часть ее тела была упругой и в хорошем состоянии». Это окончательное доказательство того, что это сработало, потому что, очевидно, Зои выглядела настолько хорошо, что мужчины, видевшие ее, были настолько сражены, что даже теряли дар речи.

3 Лукреция Борджиа: Тратить несколько дней на мытье волос

Поэт Лорд Байрон однажды сказал, что волосы Лукреции Борджиа были «самыми красивыми и прекрасными, какие только можно себе представить». Он не просто придумывал строчку для нового стихотворения — он был влюблен, да так сильно, что украл прядь ее волос и хранил ее у своей кровати.

Однако Лукреция, вероятно, оценила это. Она заслужила немного признания за то, сколько труда она вложила в эти волосы — ведь она могла потратить несколько дней на их мытье.

Волосы Лукреции были яркими и светлыми, но это не было от природы. У всех остальных в ее семье были темные волосы. Лукреция же добивалась того, чтобы ее волосы сияли как солнце: она часами полоскала их в щелочи и лимонном соке, а затем большую часть дня сушила их под солнечными лучами.

Это занимало так много времени, что она неоднократно отменяла поездки, чтобы помыть волосы. До наших дней сохранились многочисленные письма от сопровождающих Лукрецию лиц. В них она вежливо извиняется перед людьми и объясняет, что задержится на несколько дней, потому что ей нужно «привести в порядок одежду и вымыть голову».

 

2 Елена Троянская: Купание в уксусе

У Елены Троянской было лицо, которое завораживало мужчин и было способно спровоцировать войны. Она была настолько красивой женщиной, что тысячи мужчин погибли за ее честь.

Ну, или она была плодом воображения престарелого слепого грека. Но если Гомер действительно ее выдумал, то у него было замечательное понимание женской косметики. Потому что в его творениях описывается косметика, которая действительно работает.

Елена Троянская, согласно «Илиаде», купалась в уксусе. Каждый день ее слуги готовили ванну, технически говоря, полную кислоты, и она просто ныряла в нее.

Сегодня люди склонны считать, что она использовала яблочный уксус или разводила его в воде, просто потому, что иначе это звучит довольно ужасно. В конце концов, это то, что люди делают и сегодня — купаются в смеси яблочного уксуса и воды. И это действительно работает. Уксус выравнивает уровень pH в организме, что может оказать очищающее действие.

Но ничто не говорит о том, что Елена Троянская добавляла воду. Возможно, она просто нырнула в ванну, наполненную до краев белым уксусом. Это было бы больно, и от нее бы воняло — но именно это нужно, чтобы выглядеть достаточно хорошо, чтобы начать войну.

1 Симонетта Веспуччи: мышьяк, пиявки и человеческая моча

Даже если вы не знаете ее имени, вы видели лицо Симонетты Веспуччи. Она была музой для величайших художников эпохи Возрождения. Ее даже выбрали моделью для самой богини любви в центре картины «Рождение Венеры».

В эпоху Возрождения все хотели быть похожими на нее. И поэтому они копировали ее секреты красоты — пиявки, яды и все остальное.

Чтобы сохранить бледность, белизну и красоту кожи, женщины времен Веспуччи прикрепляли пиявок к ушам. Пиявки высасывали кровь из их лиц, оставляя их смертельно бледными.

Однако те, кто не хотел заходить так далеко, всегда могли воспользоваться маской для лица. Женщины эпохи Возрождения смешивали хлебные крошки и яичные белки с уксусом, а затем обильно наносили на лицо — секрет красоты, который, к тому же, является отличным рецептом жареной курицы.

Волоски бровей в то время нужно было выщипывать или, в идеале, сразу сжигать. Женщины удаляли волосы с помощью мышьяка и каменных квасцов, а затем шлифовали все это золотом.

Но это было ничто по сравнению с тем, что они делали, чтобы получить длинную, струящуюся, золотую гриву волос на голове. У Веспуччи это получилось само собой, но более бедные женщины, которые хотели ей подражать, нашли свой собственный способ. Они обесцвечивали свои волосы человеческой мочой.

Конечно, это звучит отвратительно, но каждая красивая женщина должна делать несколько вещей, которые просто некрасивы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top