10 исторических примеров, доказывающих, что люди никогда не меняются

Жизнь в 21 веке настолько насыщена технологиями, что бывает трудно соотнести себя с людьми, которые были до нас. Мобильные телефоны, Интернет и автомобили — это лишь три из бесчисленных изобретений, которые якобы изменили мир.

Однако беглый взгляд на историю показывает, что, несмотря на новые технологии, люди изменились не так уж сильно. Задолго до изобретения смывного туалета, даже задолго до появления идеи национального государства, люди вели себя точно так же, как и сейчас. Это может вас либо обнадежить, либо обеспокоить. В любом случае, вот десять анекдотов из истории, которые доказывают, что люди никогда не меняются, ни к лучшему, ни к худшему.



10 Самая древняя шутка в мире





Давайте начнем с шутки. Самой древней цивилизацией человечества была цивилизация шумеров. Это древнее общество, построившее первые города и изобретшее письменность, среди многих других достижений, процветало между 5 и 3 тысячелетиями до нашей эры. Так есть ли у нас что-то общее с людьми, жившими более пяти тысяч лет назад?

Хотя очень заманчиво представить наших древних предков гораздо мудрее нас самих, правда оказывается весьма удивительной. Одним из самых интересных артефактов, обнаруженных археологами на территории современного Ирака, является табличка с надписью самой древней в мире шутки. Датируемая периодом между 2 300 и 1 900 годами до нашей эры, шутка звучит следующим образом: «То, что никогда не случалось с незапамятных времен; молодая женщина не пукала на колени своего мужа».

Как-то отрадно осознавать, что первая цивилизация человечества не стеснялась туалетного юмора. Более того, то, что они использовали узнаваемую структуру шутки с завязкой и завязкой, оживляет древнюю Месопотамию так, как никогда не смогут оживить статуи и разрушенные останки.


9 Влюбленные подростки




Идея влюбленных мальчиков-подростков, которые теряют дар речи, столкнувшись со своей влюбленностью, глубоко укоренилась в популярной культуре. Но мальчики-подростки пытались выразить себя задолго до выхода на экраны фильма «Супербад» (2007).

Данте Алигьери, почитаемый итальянец, наиболее известный своей эпопеей «Божественная комедия», является ярким примером. Будучи молодым человеком во Флоренции XIII века, он написал трактат о любви под названием La Vita Nuova или «Новая жизнь». В одной из частей Данте пишет о своей реакции на встречу со своей возлюбленной Беатриче. Он чувствует «дрожь в левой стороне груди», начинает неконтролируемо трястись и почти теряет сознание.

Другие «любезные дамы» на вечеринке высмеивают его за столь странное поведение, после чего Данте уходит домой, плачет и пишет любовные стихи. Все эти сплетни приводят к тому, что Беатриче отказывается поздороваться с Данте, когда они встречаются во Флоренции. Влюбленных подростков должно успокаивать то, что величайший поэт Средневековья был таким же безнадежным лузером, как и они.


8 Волосы Сципиона



Столкновения между поколениями не являются чем-то новым. В 1950-х годах рок-н-ролл ругали как аморальный, а пятьдесят лет спустя хип-хоп подвергся примерно такому же обращению. За прошедшие полвека многочисленные культурные тенденции подверглись критике со стороны родителей, бабушек и дедушек — от панков до готтов и всего, что между ними.

То же самое произошло в Древнем Риме более двух тысяч лет назад. Во время Второй Пунической войны, когда Ганнибал почти привел карфагенян к победе над Римской республикой, молодой человек вмешался, чтобы спасти положение — Сципион Африканский. Он, без сомнения, был военным гением, но его личные привычки вызвали неуважение почтенных пожилых членов римского сената.

Римский историк Ливий пишет, что у молодого Сципиона были длинные, «струящиеся» волосы, совсем не похожие на обычную римскую моду брить голову. Это было полускандально в Риме. Позже, когда Сципион предложил вторгнуться в Карфаген, его прическа и стиль одежды использовались как аргумент против него  старшим государственным деятелем и полководцем Фабием Максимом. Как бы мы ни боготворили Древний Рим, стоит помнить, что и у них были серьезные столкновения между поколениями из-за таких незначительных вещей, как мода.


7 Древние пьяницы



Если вернуться к Месопотамии, колыбели человеческой цивилизации, то ряд вновь обнаруженных текстов доказывает, насколько родными были шумеры. Они не только научились готовить пиво, но и очень любили его пить. Древнейший литературный текст — «Эпос о Гильгамеше» содержит более нескольких упоминаний о «прекрасном» и «сладком» пиве. Действительно, одна шумерская пословица гласит, что «тот, кто не знает пива, не знает, что такое хорошо».

Самый древний в мире рецепт приготовления пива записан в «Гимне Нинкаси», написанном около 1800 года до н.э., и в последнее время предпринималось несколько попыток следовать ему. Существует даже предположение, что цивилизация обязана своим существованием именно пиву. Те древние люди, которые открыли брожение, поняли, что для того, чтобы варить пиво в больших масштабах, им придется перейти от образа жизни охотников-собирателей к сельскохозяйственному.

Поэтому, хотя пьянство может показаться современной проблемой, на самом деле оно древнее. Процитируем оскорбление из шумерского «Эпоса о Гильгамеше»: «Пусть пьяница испачкает твой праздничный халат блевотиной». Ваше здоровье!

 

6 Поэтические дисс-треки

Идея «дисс-трека» кажется очень актуальной в 21 веке, и это стало основным элементом поп-культуры, когда соперничающие рэперы или музыканты высмеивают друг друга. Но задолго до того, как Эминем и Machine Gun Kelly выпустили свои дисс-треки, другой недовольный артист усердно уничтожал своих врагов.

Лорд Байрон, самый известный и влиятельный поэт эпохи романтизма, был специалистом по дисс-трекам. Его первый сборник стихов, опубликованный в 1807 году, был принят плохо. В ответ на это неугомонный лорд Байрон написал «Английские барды и шотландские рецензенты» — сатирическую поэму, в которой злобно поносил критиков и поэтов, высмеявших его первый сборник. Байрон называет поклонников своих соперников «скинией прозелитов, для которых [их] способности переоценены», и неоднократно осыпает язвительными оскорблениями других, более известных поэтов того времени.

Литературные критики сегодня считают, что унизительный прием первого поэтического сборника Байрона и его ответная реакция, вероятно, положили начало его карьере. В любом случае, «Английские барды и шотландские рецензенты» — уморительное чтение, и оно выводит якобы современную концепцию дисс-трека на совершенно новый уровень.

 

5 Прослушка

Видение Джорджа Оруэлла о всевластном полицейском государстве сегодня стало более реальным, чем когда-либо прежде. С появлением современных технологий идея «Большого брата», подслушивающего нас в наших домах, не кажется надуманной. Что может вас удивить и разочаровать, так это то, что санкционированное государством подслушивание появилось более чем на две тысячи лет раньше 1984 года.

Великий римский историк Тацит писал о случае с Тицием Сабином, римским патрицием, который регулярно жаловался на императора Тиберия. Один из друзей Сабинуса предал его, построив в своем доме тайную комнату и пригласив к себе Сабина однажды вечером. Несколько свидетелей спрятались в тайной комнате и подслушали мнение Сабина о Тиберии.

Это признание было предано огласке, и Сабинус был казнен. Информирование императора о предательстве стало процветающим бизнесом в императорском Риме. Это было настолько хорошо вознаграждаемо, что появился целый класс профессиональных доносчиков, известных как delatores. Это мрачное напоминание о том, что история полна уроков, которые мы должны стараться не забывать.

 

4 Шпионаж в Древней Греции

 

Как древние греки отправляли секретные сообщения? Сама идея шпионажа глубоко переплелась с 20-м веком. Она вызывает в памяти Джеймса Бонда, холодную войну, немецкую машину «Энигма» и недавние фильмы, такие как франшизы «Джейсон Борн» и «Kingsman».

Но древнегреческий историк Геродот, которого часто называют «отцом истории», писал о невероятном шпионаже, который озадачил бы даже мистера Бонда. Во время греко-персидских войн V века до н.э. Гистией, царь греческой провинции Милет, был доставлен в персидскую столицу после поражения от Дария I. Гистией знал, что ему нужно передать сообщение своему племяннику Аристагору, который остался в завоеванном Милете. Чтобы сделать это, не вызывая подозрений, он выбрал своего самого доверенного слугу, обрил ему голову и вытатуировал послание на коже головы.

Когда волосы слуги отросли, царь отправил его в Грецию с безобидным поручением, где слуга предстал перед Аристагором и побрил ему голову, чтобы раскрыть послание. Это первый зафиксированный пример стеганографии — практики сокрытия сообщения внутри другого объекта, и он был недавно имитирован в боевике «Час пик 3» с Джеки Чаном и Крисом Такером в главных ролях.

 

3 Остроумные и находчивые

В то время как мы склонны думать о средневековых людях как о людях, живших в жалких условиях, сборник рассказов Боккаччо «Декамерон» представляет альтернативную, современную перспективу. Декамерон» полон остроумия, трагедии и романтики.

Мы читаем о хитром человеке, который притворяется слепым и устраивается садовником в женский монастырь, где он соблазняет одну из сестер. Есть рассказ о рыцаре, который предлагает заблудившейся девице доехать на коне до ближайшего города, но его последующая болтовня настолько скучна, что девица сходит с коня и идет туда сама. И, что не совсем соответствует представлению о религиозно сдержанных людях Средневековья, есть история о трех мальчиках, которые спускают штаны судьи, пока он ведет дело.

Так что, вместо того чтобы оглядываться назад и жалеть этих бедных крестьян, у которых не было смывных туалетов или современной медицины, мы должны понять, что они развлекались не меньше, если не больше, чем современные люди.

 

2 Молодежь совершенно не уважает старшее поколение

 

Ливий, живший в конце I века до н.э., считается величайшим эпическим историком Древнего Рима. Его рассказ о войне с Ганнибалом стал легендарным, как и его пересказ мифа о Ромуле и Реме. Но помимо грандиозных повествований, Ливий делает несколько удивительно современных замечаний.

Восхваляя поведение и честность предыдущих поколений римлян, Ливий жалуется на «презрение и легкомыслие, с которым дети в нынешний век относятся к родительской власти». Сегодня новости полны людей, жалующихся на поведение детей, будь то потому, что они слишком много играют в видеоигры или больше не сталкиваются с дисциплиной в школе. Забавно читать, как римлянин стонал о той же проблеме более двух тысяч лет назад. Если что и наводит на мысль, что идея «падения стандартов» может быть результатом ностальгии, а не какого-либо реального ухудшения поведения молодежи.


1 Смерть и налоги

Говорят, что неизбежны только две вещи: смерть и налоги. Этот афоризм может звучать очень современно, но на самом деле его прославил Бенджамин Франклин в конце 18 века. Что еще более интересно, так это то, что люди жаловались на налоги столько, сколько существует человеческая цивилизация.

Когда в Древнем Риме ввели 5%-ный налог на наследство, это вызвало такой же шум, как и 1%-ный налог с продаж Юлия Цезаря. Действительно, римский сенат раздавал контракты на сбор налогов частным компаниям, называемым мытарями. Существует бесчисленное множество историй о том, как недовольные граждане обращались в сенат с жалобами на то, что мытари облагают их слишком высокими налогами.

Возможно, самое важное археологическое открытие всех времен, Розеттский камень, на самом деле является налоговой концессией, написанной на трех разных языках! Не только налоги были вездесущими на протяжении всей истории, но и уклонение от уплаты налогов. В средневековой Франции целый город был наказан пытками и распятием за то, что сжег налоговые списки.

Это вряд ли облегчает бремя, но, возможно, успокаивает то, что налоги раздражали людей на протяжении многих тысячелетий.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top