Мы все склонны к проявлениям лени. Может быть в выходной стоило бы заняться домашними делами, но вместо уборки квартиры нас так и тянет поваляться в кровати подольше…
Но есть потакание своей лени, а есть посвящение своей жизни экстремальным актам промедления. Всех перечисленных ниже людей объединяет одно: они посмотрели на обычного ленивого человека и решили: «Я могу сделать лучше…».
10 Оксфордский словарь английского языка устарел еще до выхода в свет
Составление Оксфордского словаря английского языка (OED) всегда было монументальной задачей. Последний словарь британского английского языка содержит около 228 130 слов в 20 томах. Когда в 1879 году он впервые получил контракт на публикацию, предполагалось, что на его составление уйдет целых 10 лет. Но те, кто выделил деньги, не учли одну фатальную проблему — способность академиков затягивать работу.
За пять лет работы над первым полным изданием OED составители дошли только до слова «Ant» (муравей). Это должно было стать тем тревожным сигналом, который заставил бы всех работать усерднее. Но этого не произошло. Вместо этого наступил 1889 год, а составители так и не добрались до буквы «z». Спустя 10 лет они едва перешагнули начало алфавита.
19 век закончился, королева Виктория умерла, Первая мировая война началась и закончилась, джаз начал свое существование, и вот-вот должен был произойти крах на Уолл-стрит. Это был 1928 год, и только что опубликованный полный OED уже устарел. Благодаря эпическому промедлению редакторы были вынуждены немедленно приступить к работе над вторым изданием.
9 Колонисты Джеймстауна были слишком заняты вечеринками для казни
Один из тех, кто помог основать колонию в Джеймстауне, штат Вирджиния, Джон Смит был также англичанином, который первым встретил Покахонтас и тем самым обеспечил себе бессмертие в мультике Диснея. Он также был крайне непопулярен. Дважды за время его пребывания в Джеймстауне его соотечественники-колонисты решали казнить его. Дважды им это не удалось.
В первый раз Смиту удалось спастись благодаря тому, что приказом Виргинской компании его назначили одним из руководителей новой колонии, и запечатанный приказ вскрыли весьма вовремя. Во второй раз удачливый британец спасся не благодаря божественным махинациям судьбы. Он сбежал, потому что его палачи были слишком заняты вечеринкой.
Единственный выживший после нападения племени паухатан, Смит был обвинен и приговорен к повешению. В то время Джеймстаун боролся с массовым голодом, и мысль об избавлении от еще одного лишнего рта должна была показаться весьма заманчивой. В ночь перед казнью в колонию прибыли 100 новых поселенцев с очень необходимыми припасами.
В ходе последовавших затем бурных празднований колонисты решили отложить казнь Смита. Вот только до казни дело так и не дошло. Благодаря их склонности к веселью, Смит выжил и составил карту территории протяженностью 4 000 километров, определив направление будущих исследований Нового Света.
8 Ричард Шеридан переосмысливает пропущенные сроки
Во второй половине 18-го века Ричард Шеридан был знаменитостью Лондона. Англо-ирландский драматург, Шеридан сделал себе имя благодаря легким комедиям, таким как «Школа злословия». Он был почти так же знаменит своим промедлением. Шеридан превратил пропуск сроков в своего рода экстремальный вид спорта.
Мы имеем в виду не только то, что он сдавал свои рукописи с опозданием. Мы даже не имеем в виду, что он сдавал свои рукописи в последнюю возможную секунду. Мы имеем в виду, что он впервые передал свою готовую пьесу актерам в разгар премьеры.
Шеридан уже закончил первые два акта «Школы злословия» и продолжал обещать актерам, что они получат остальное. Он продолжал обещать, даже когда затягивал, вплоть до самой премьеры. Когда пришло время поднимать занавес и стало очевидно, что Шеридан действительно не закончил пьесу, был придуман безумный план. Шеридан продолжал писать по ходу пьесы, передавая реплики актерам, ожидающим в кулисах. До тех пор, пока ему удавалось опережать ход спектакля, зрители ничего не узнавали.
Невероятно, но этот нелепый план сработал. Спектакль «Школа злословия» стал массовым хитом и в конечном итоге послужил источником вдохновения для пьес Оскара Уайльда.
7 Владелец крематория, который довел лень до ужаса
Представьте на мгновение, что вы — владелец крематория. А теперь представьте, что ваш крематорий только что сломался. Что вы будете делать?
Если вы скажете: «Заплатить, чтобы его починили», поздравляю — вы здравомыслящий человек. Рэй Брент Марш, очевидно, не был ни тем, ни другим. Когда в конце 1990-х годов печь его крематория в Джорджии отказала, Марш решил, что будет не так хлопотно просто тайно хоронить трупы на заднем дворе и дать семьям урны, полные бетонной пыли, чтобы они ничего не заметили.
Именно так: Марш был настолько ленив, что предпочел сделать гораздо более трудную работу по рытью ямы и захоронению тел, чем гораздо более легкую — снять трубку телефона и вызвать мастера по ремонту крематориев. И делал он это не раз и не два. Когда полиция наконец провела обыск, то обнаружила более 320 комплектов человеческих останков, которые, по сути, были оставлены гнить. За свое эпическое проявление лени Марш был приговорен к 12 годам тюремного заключения.
6 Самый ленивый премьер-министр Великобритании
В Великобритании класс — это все. Часто говорят, что можно быть бездарным ничтожеством, но если ты родился в аристократической семье, то все равно добьешься успеха. Пример премьер-министра XIX века лорда Мельбурна доказывает это. Возможно, самый ленивый человек в истории, Мельбурн стал премьер-министром случайно, а затем проспал семь лет британской истории.
За всю свою долгую жизнь Мельбурн не успел сделать практически ничего. Перед тем как стать премьер-министром, он женился на леди Кэролайн Понсонби. Пока он бездельничал дома, леди Кэролайн выходила в свет и заводила романы с такими мужчинами, как лорд Байрон, а затем писала скандальные книги о сексе, которым они занимались прямо под носом у своего глупого мужа. Лорду Мельбурну потребовалось 20 лет, чтобы развестись с ней.
Его восхождение на высший пост в Великобритании было не менее благоприятным. Лорд Грей отказался от этой должности, и лорд Мельбурн стал единственным человеком, с которым враждующие фракции Палаты общин смогли договориться, именно потому, что он никогда ничего не делал. На этом посту лорд Мельбурн проводил все заседания, дебаты, собрания и проповеди во сне, обычно храпя так громко, что другие не слышали чужие речи.
Бенджамин Дизраэли сказал, что он «убаюкает империю». Единственная причина, по которой ленивый премьер оставался на своем посту так долго, заключалась в том, что к нему была неравнодушна королева Виктория, а его должность означала, что она должна была часто встречаться с ним. Наконец, в 1841 году, к облегчению всей страны, его сменили.
5 Джихадист ИГИЛ, который был слишком ленив, чтобы сражаться
Члены ИГИЛ — совершили много отвратительных вещей, но одно им не свойственно — это лень. В январе 2015 года Абу Али средних лет перешел из Турции в Сирию, чтобы присоединиться к культу смерти. Завербованный как потенциальный джихадист, Али оказался настолько ленивым, что в итоге обошелся «Исламскому государству» в копеечку.
В Коране есть отрывок, где Мухаммед ясно говорит, что если мусульманин не хочет сражаться, никто не может его заставить. Али, очевидно, принял это к сердцу. Когда ИГИЛ приняло его в свои ряды, Али потребовал кабинетной работы. Когда они сказали ему заткнуться и начать джихад, он помахал перед ними стихом из Корана. Внезапно ИГИЛ застряло с толстым идиотом средних лет, о котором их собственная интерпретация ислама заставила их заботиться.
В течение следующих нескольких месяцев Али прохлаждался в Сирии, смотрел по телевизору «Рэмбо» и жирел на игиловских харчах. Пока вокруг него разворачивалась бойня, этот ленивый чудак проводил время, скачивая музыкальные клипы и общаясь с окружающими его джихадистами. Когда ИГИЛ наконец заставил его отправиться на фронт, он выдумал себе болезнь. В конце концов, Али стали перебрасывать от командира к командиру, истощая ресурсы и сводя террористов с ума.
Мы не можем сказать, действительно ли он идиот или умный агент под прикрытием, посланный ЦРУ, чтобы истощить ресурсы джихадистов.
4 Дуглас Адамс прокрастинирует
Дуглас Адамс — один из величайших и самых ленивых писателей, когда-либо живших на свете. Его «Путеводитель автостопом по Галактике» — основополагающая книга как в научно-фантастической, так и в британской литературе. Но Адамс, как известно, был склонен к промедлению. В какой-то момент он дал книге «Автостопом» обрывистый конец исключительно потому, что не мог утруждать себя тем, чтобы продолжать печатать до конца абзаца.
Но его величайший акт промедления, несомненно, произошел в середине 1990-х годов. Заключив контракт на написание книги под названием «Звездолет «Титаник», Адамс откладывал ее на долгие годы. В конце концов его прокрастинация стала настолько сильной, что, по словам Терри Джонса, он создал целую компьютерную игру только для того, чтобы избежать работы над своим романом.
Его издатели влюбились в игру с первого взгляда, а затем сказали, что роман им все равно понадобится. Когда оставалось всего пять недель, Адамс позвонил члену Monty Python Терри Джонсу и умолил его написать книгу вместо него.
3 Джордж Акерлоф превращает прокрастинацию в Нобелевскую премию
Любой человек может откладывать что-то как можно дольше, но нужно быть человеком особого типа, чтобы быть достаточно любопытным к собственной лени, чтобы написать об этом научную статью. Познакомьтесь с Джорджем Акерлофом. Уважаемый экономист, Акерлоф сумел превратить свое собственное промедление в карьеру, удостоенную Нобелевской премии.
Место действия — Индия, а дата — начало 1990-х годов. Акерлоф жил на субконтиненте в то время, когда его навестил друг Джозеф Стиглиц. Когда его отпуск закончился, Стиглиц уехал, но забыл взять с собой несколько рубашек. Он попросил Акерлофа переслать их ему по почте. Акерлоф согласился, но только для того, чтобы продолжать откладывать это. Он откладывал отправку ящика целых восемь месяцев и, наконец, пришел к двум выводам: Стиглиц, вероятно, перестал быть его другом, а промедление — это то, что заслуживает тщательного академического изучения.
Дело в том, что у Акерлофа были самые лучшие намерения. Он действительно собирался отправить коробку, но не сделал этого. Его прорывом стало осознание того, что это странное, иррациональное действие может быть применено к поведенческой экономике. В статье 1991 года под названием “Промедление и послушание” Акерлоф использовал свое собственное опоздание, чтобы сделать предположения о том, как население может действовать в определенных ситуациях. Академический мир сошел с ума.
С тех пор прокрастинация стала обширной областью исследований, как в сфере экономики, так и за ее пределами. В 2001 году Акерлоф получил Нобелевскую премию за свой вклад. И Стиглиц, вы будете рады узнать, в конце концов получил свои рубашки обратно.
2 Ученик Будды не стал утруждать себя вопросами
Сиддхартха Гаутама (он же Будда) создал глобальную религию, и около 500 миллионов человек по всему миру придерживаются каждого его высказывания. Учитывая, что его слова так ценятся, вы могли бы ожидать, что его ученики расспросили его обо всем в мельчайших деталях. Вы были бы неправы. Благодаря лени парня по имени Ананда, до сих пор есть сверхважные вещи, которые мы не знаем о буддийских обетах по сей день.
Ближе к концу своей жизни Будда сообщил ученику Ананде важную информацию: отныне второстепенные обеты не требовались для посвящения в сан, только главные.
Единственная проблема заключалась в том, что Ананда не знал, какие клятвы были главными, а какие второстепенными. Он решил, что расспросы могут подождать. Он продолжал думать об этом до тех пор, пока Будда не умер, забрав ответ с собой.
В результате этого одного ленивого ученика никто за последние 2500 лет буддизма не имел ни малейшего представления о том, произносят ли они правильные обеты или нет. Никто не хочет случайно пропустить что-то важное, поэтому они просто говорят все подряд, болезненно осознавая, что большая часть этого совершенно не нужна.
1 Да Винчи превращает промедление в Гениальность
Мона Лиза — один из величайших портретов в истории. Это настолько знаково, что нам даже не нужно показывать вам фотографию; вы и так можете себе это представить. Он также довольно мал: размеры полотна составляют всего 76 сантиметров на 53 сантиметра, что примерно соответствует размеру небольшого телевизора. Но, учитывая, что это шедевр, вы, вероятно, ожидаете, что на его создание ушло бы некоторое время. Как думаете, как долго? Шесть месяцев? Год?
Попробуйте 15 лет. В течение полутора десятилетий да Винчи не мог закончить свой культовый портрет не потому, что это было так сложно, а потому, что он был таким ленивым. Это не значит, что мы осуждаем. На смертном одре сам великий человек даже признался в своей хронической прокрастинации, когда извинился “перед Богом и людьми за то, что оставил так много незавершенного”.
Для сравнения, Микеланджело потребовалось всего четыре года, чтобы расписать всю Сикстинскую капеллу. Область, которую покрывали его шедевры? Около 1100 квадратных метров.
Но ленивый гений все равно остается гением, а да Винчи, вероятно, был самым большим гением из всех. Хотя ему потребовалась целая вечность, чтобы закончить работы («Дева скал» была закончена за 25 лет, вместо семимесячного заказа), он нашел большое применение своему промедлению. Именно в свободное время он заполнял свои блокноты каракулями и идеями. Некоторые из этих каракулей позже оказались изобретениями, которые могли бы изменить ход истории.
Вы, наверное, слышали, что да Винчи изобрел вертолет, танк, акваланг и парашют. Некоторые из величайших примеров человеческой изобретательности появились только потому, что да Винчи был слишком ленив, чтобы заниматься своей живописью. Не забудьте сказать своему боссу, что в следующий раз, когда он поймает вас за просмотром «Игры престолов», когда вы должны работать.