12 лучших фильмов о мире телевидения

В течение многих лет телевидение считалось чем-то «меньшим», чем кино. Если актер делал карьеру на телевидении, то лишь для того, чтобы потом сделать карьеру в кино, а когда он возвращался на телевидение, для него как для звезды все было кончено. В наши дни это не совсем так.  Есть несколько правдивых фильмов о закулисном мире телевидения. Давайте пройдемся по наиболее известным из них.

 

1) «Шоу Трумана» (1998)

Прежде чем реалити-шоу заполонило рынок, мы получили самый лучший фильм о реалити-шоу. Хотя «Шоу Трумана» ставит под сомнение, что вообще можно считать «реалити-шоу». Джим Керри играет человека, который всю свою жизнь прожил в вымышленном мире в центре телевизионного шоу. Проблема? Труман не знает об этом факте… поначалу.

2) «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди» (2004)

Так вот каково было работать в новостях в 70-е годы? Скорее всего, нет.  Уилл Феррелл и Адам МакКей создали безумную, абсурдную и уморительную комедию в фильме «Телеведущий», подарив нам нового культового персонажа Рона Бургунди, убежденного шовиниста, вынужденного работать в паре  с умной и амбициозной напарницей.

3) «Теленовости» (1987)

Возможно, это лучший фильм, действие которого происходит в мире телевизионных новостей, а также, вероятно, лучший фильм 1987 года, хотя ему пришлось довольствоваться лишь номинацией на звание лучшей картины. Холли Хантер, Уильям Херт и Альберт Брукс сыграли, возможно, лучшие роли в своей карьере. Это смешной, но кислотный фильм, действительно впечатляющая работа Джеймса Л. Брукса.

4) «В поисках галактики» (1999)

Мы знаем, когда телешоу является вымышленным. Мы не думаем, что «Звездный путь» реален или что Уильям Шатнер действительно мог летать в космос. А вот инопланетяне могут быть в этом не уверены. В этом и заключается безумная идея фильма «Galaxy Quest», в котором актеры научно-фантастического шоу, давно снятого с эфира, принимаются за настоящую команду героев пришельцами, которым нужна помощь. Тим Аллен еще никогда не был так хорош.

5) «Доброй ночи и удачи» (2005)

Это фильм, который заставил людей думать, что Джордж Клуни станет следующим великим актером и режиссером. Это серьезный, «важный» фильм о противостоянии Эдварда Р. Марроу с Джозефом Маккарти во время охоты на ведьм в обществе Маккарти. Клуни снял его в черно-белом цвете. Это сработало, так как фильм был номинирован на шесть премий «Оскар», но не выиграл ни одной.

6) «Признания опасного человека» (2002)

Мы выбираем фильмы Клуни, идущие один за другим. Да, он снял два фильма о телевизионных личностях в качестве своих первых двух выходов. Фильм «Признания опасного человека» — еще более откровенный, поскольку основан на «автобиографии» ведущего «Гонг-шоу» и телепродюсера Чака Барриса о его работе киллером в ЦРУ. Нет никаких доказательств того, что это правда, и Баррис, возможно, не был серьезен. Тем не менее, это интересная предпосылка.

 

7) «Телесеть» (1976)

Итак, если какой-либо из этих фильмов и критикует телевидение, так это «Телесеть». Хотя сценарий Падди Чаефски, скорее выражает негативное мнение о человечестве в целом. Тем не менее, это великая темная комедия всех времен, даже если вы любите телевидение. Три актера получили «Оскар», но все равно кажется, что их роли были недооценены. Определенно, это настоящая классика.

 

8) «Телевикторина» (1994)

В 50-х годах прошлого века этот скандал изменил правила викторин в Америке. Фильм может показаться немного суховатым, но сюжет довольно хорош и интересно рассказывает  историю. Фильм «Телевикторина», снятый Робертом Редфордом, был номинирован на премию «Лучший фильм» в 1994 году наряду с такими знаменитостями, как «Криминальное чтиво», «Искупление из Шоушенка» и «Форрест Гамп».

9) «Тутси» (1982)

Итак, в основе фильма «Тутси» лежит идея о том, что мужчина не может получить ни одной роли до такой степени, что ему приходится притворяться женщиной, чтобы попасть на экраны. Это кажется немного натянутым, но еслипринять условность, то можно насладиться действительно веселой комедией, которую некоторые считают лучшей в истории. Дастин Хоффман великолепен в главной роли, но такие актеры, как Тери Гарр и Билл Мюррей, помогают дополнить класс. О, и Джессика Лэнг получила «Оскар».

 

10) «Бегущий человек» (1987)

Надеюсь, телевидение никогда не станет настолько кровожадным, чтобы «Бегущий человек» стал реальностью. В конце концов, это фильм об игровом шоу, в котором осужденные, по сути, должны соревноваться за свою жизнь. Да, это боевик 80-х годов с Арнольдом Шварценеггером, о чем вы, вероятно, догадались, исходя из предпосылки. В фильме также есть злодейская роль настоящего ведущего игрового шоу Ричарда Доусона.

11) «В роли Рикардо» (2021)

История отношений двух суперзвезд американского послевоенного телевидения Люсиль Болл и Дези Арназа. Они вместе создали ситком «Я люблю Люси» — сериал, ставший одной из самых любимых программ в истории американского телевидения. Тем не менее, вне сцены у пары не всегда все шло гладко, и в итоге они развелись. В своем новом фильме «Быть Рикардо» сценарист и режиссер Аарон Соркин проанализировал жизнь Болл и Арназа.

12) «Плезантвиль» (1998)

Двое детей из 90-х оказываются втянутыми в ситком 50-х годов. В нем много шуток, но есть и некоторая глубина, добытая из реальности, просачивающаяся в этот мир. Плохо ли это… или хорошо? Хотя современные дети, вероятно, не смотрят, скажем, повторные показы «Оставьте это Биверу», фильм все же заслуживает внимания.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top