Вероятно, вы неоднократно видели балюстрады в своей жизни. Знаете, те длинные ряды маленьких вазообразных колонн, которые часто встречаются в облицовке лестниц и террас? Вот это вот и есть балюстрада.
Этот термин был впервые введен где-то в 17 веке в Италии для обозначения выпуклой структуры балясин, похожей на цветы граната или балаустру. Балюстрады существуют уже давно, начиная с 13-го и 7-го веков до нашей эры.
От скульптурных росписей ассирийских дворцов и террас древних китайских зданий до классической архитектуры эпохи Возрождения- балюстрады встречались повсюду.
Но хватит о прошлом, давайте теперь поговорим о настоящем. Балюстрады по-прежнему являются неотъемлемой частью домашнего декора, доступны во многих формах и материалах. Деревянные балясины, столбы и кованые шпиндели служат как эстетическим, так и практическим целям. Читайте дальше, чтобы узнать о видах балясин, которые вы можете включить в свой домашний декор:
ИТАК, ЧТО ТАКОЕ БАЛЮСТРАДЫ?
Существует так много технических терминов, используемых для описания систем перил, которые можно найти на палубах, лестницах, балконах и верандах. Давайте сначала рассмотрим основы.
Лестницы — это не просто набор ступенек, есть еще несколько других компонентов, таких как перила, балясины и т. д., которые вступают в игру.
Вы, наверняка, обращали внимание на эти короткие крепкие колонны, которые тянутся вдоль перил и идеально расположены вокруг конструкции в ряд. Эти вазоподобные колонны называются балясинами. Совокупность таких балясин составляет балюстраду.
Балюстрада состоит из нескольких соединяющихся балясин, которые расположены равномерно и образуют собой декоративные, но прочные перила или облицовку вокруг лестницы. Обычно она сочетаются с архитектурным стилем здания и может быть разработана как для внутренних, так и для наружных конструкций.
Балюстрады образуют низкий экран под приподнятым зданием и сконструированы так, чтобы предотвратить падение с крыш, высоких балконов, террас и лестниц. Классическая балюстрада эпохи Возрождения была шире и очень декоративна по сравнению с минималистичными и прочными балюстрадами, которые вы видите сегодня.
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫ БАЛЯСИНЫ?
Раньше балюстрады были гораздо более традиционными, с классическими поручнями ручной формовки и широкими колоннами балясин. Тогда балюстрады были деревянными и металлическими. Балясины внутри дома были деревянными, а снаружи — каменными.
Современные балюстрады намного прочнее. Начнем с того, что современные балясины изготавливаются из литого металла, литого камня, твердой и мягкой древесины, гипса и полиуретана/полистирола. Они почти небьющиеся, водонепроницаемые и, как правило, служат очень долго.
СОВРЕМЕННЫЕ БАЛЮСТРАДЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Длинные винтовые лестницы, приподнятые балконы, высокие террасы и красивые широкие внутренние дворики — вот некоторые из классических элементов, которые добавляют элегантности любому зданию. Балюстрады играют важную роль во всех этих архитектурных артефактах.
Раньше балюстрады были лишь декоративными и использовались для изоляции определенной части здания для некоторой конфиденциальности. Балясины, которые мы видим сегодня, уже и служат дольше имеют гораздо больший функционал. Например, кованые шпиндели или вертикальные балясины располагаются близко друг к другу, чтобы ребенок не проскользнул и не упал с лестницы и тд.
Фантазия современных дизайнеров не имеет границ, благодаря чему нынешние балюстрады, это буквально произведения искусства на любой вкус и цвет.
Чтобы не быть голословным, Mixer.lv приготовил для вас несколько примеров.