10 самых странных соревнований на выносливость

Чем, по вашему мнению, вы могли бы заниматься вечно? Скорее всего, большинство людей, читающих эту статью, могут вспомнить хотя бы одно занятие, которое они любят и/или в котором хорошо разбираются. А какое у вас? Возможно, вы можете установить мировой рекорд по этому виду деятельности.

От страстных поцелуев до сидения в сауне — существуют рекорды выносливости практически для всего. Вот десять самых странных, а иногда и смертельно опасных соревнований на выносливость, в которых принимали участие люди.

10 Руки на капоте

Многие люди хотят получить в свои руки совершенно новый автомобиль, но в некоторых соревнованиях это желание было доведено до предела. Проводились различные мероприятия, где грузовик или легковой автомобиль был припаркован где-нибудь, а представители общественности приглашались потрогать его и выиграть. Загвоздка в том, что как только ваша рука оказывается на капоте автомобиля, вы не можете (за исключением специально отведенных перерывов) от него оторваться. Тот, кто остается последним, держащимся за автомобиль, получает его себе.

Это кажется достаточно простым, но большинство участников испытывают трудности с другим правилом конкурса — нельзя засыпать. В 2001 году версия этого конкурса под названием Touch the Truck вышла в эфир на британском телевидении. Хотя ведущий шоу утверждал: «Это самое веселое, что вы можете сделать со своей правой рукой», рейтинги были низкими. Что-то в том, что шоу, где люди стоят вокруг машины почти неподвижно, не нашло отклика у зрителей.

Рекорд подобных шоу составляет внушительные 81 час, 43 минуты и 31 секунду.

 

9 Как можно дольше не ходить в туалет

Говорят, что астроном 16 века Тихо Браге умер от разрыва мочевого пузыря, когда терпел позывы на банкете, потому что посчитал, что встать и облегчиться будет дурным тоном. В одном печальном случае, произошедшем в 2007 году, причиной смерти женщины стало не отсутствие мочеиспускания, а правила конкурса.

Дженнифер Стрендж приняла участие в конкурсе, который проводило радио KDND 107.9 в Калифорнии. Чтобы выиграть игровую систему Nintendo, участникам нужно было всего лишь не ходить в туалет как можно дольше. Последний человек, устоявший со скрещенными ногами, получал приз. Чтобы усложнить задачу, участников заставляли пить воду из бутылки каждые 15 минут. Стрэндж сказала людям на мероприятии, что делает это ради своих детей. Она заняла второе место и была вынуждена покинуть конкурс. Люди слышали в радиоэфире ее плач, но это был последний раз, когда мать троих детей видели живой.

Стрэндж умерла в своем доме от водной интоксикации, когда слишком большое количество воды в организме изменило концентрацию электролитов. Позже суд присяжных признал радиостанцию виновной в ее смерти по халатности и присудил ее семье $16 млн.

8 Самый долгий поцелуй

Любой поцелуй с человеком, которого вы страстно любите, может показаться вечным. Однако некоторые люди не довольствуются тем, что просто оставляют все как есть; они хотят точно измерить, сколько времени длится их поцелуй.

Для тех, кто стремится побить рекорд по продолжительности поцелуя, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Очевидно, что после начала поцелуя губы пары не должны размыкаться, но другие правила менее романтичны. Если один из пары заснет во время поцелуя, его дисквалифицируют. А в туалет пары должны ходить в сопровождении официального лица, чтобы убедиться, что они не прекращают целоваться. К сожалению, подгузники и прокладки от недержания также запрещены для участников.

Текущий рекорд принадлежит Эккачаю и Лаксане Тиранарат из Таиланда (на фото выше), которым удалось продержаться 58 часов, 35 минут и 58 секунд в День святого Валентина 2013 года.

7 Танцевальные марафоны

Еще один, казалось бы, романтический конкурс, который может дать вам больше времени с вашим партнером, чем вы хотите, — это танцевальный марафон. Правила достаточно просты: вы должны танцевать или хотя бы шаркать по сцене как можно дольше без остановки.

В 1920-х и 1930-х годах в Соединенных Штатах марафонские танцы стали повальным увлечением.  Пары можно было увидеть танцующими часами напролет. Правила гласили, что пока один из партнеров продолжает целенаправленно танцевать с другим, они все еще участвуют в конкурсе. Это привело к появлению причудливых кадров, на которых мужчина подбрасывает свою потерявшую сознание партнершу, чтобы остаться в игре. Не все выжили после попытки установить новый рекорд. Один человек умер после 87 часов танцев.

Для тех, кто не может найти партнера, готового танцевать с ним так долго, существуют индивидуальные танцевальные рекорды. В настоящее время рекордсменом является Бандана Непал, который танцевал 126 часов подряд.

 

6 Чемпионаты по сидению в сауне

Что может быть более расслабляющим, чем хорошая сауна? В Финляндии к саунам относятся очень серьезно, поэтому неудивительно, что именно там посещение сауны стало соревнованием на выносливость.

Начиная с 1999 года, в городе Хейнола, Финляндия, каждый год проводился конкурс саун. В то время как большинство пользователей саун наслаждаются температурой 80 градусов Цельсия, сауны, используемые в этом конкурсе, нагревались до 110 градусов Цельсия — выше точки кипения воды. Участники просто должны были оставаться внутри как можно дольше. В 2009 году победитель среди мужчин продержался 3 минуты и 46 секунд.

Однако в 2010 году произошла трагедия. Тимо Кауконена, победителя 2009 года, пришлось вытаскивать из сауны с сильными ожогами через шесть минут, когда организаторы поняли, что что-то не так. Кауконена и его соперника, Владимира Ладыженского, вытащили, но Ладыженский не пережил этого испытания. После этого соревнования были отменены.

5 Выносливость к холоду

Боль от сильного холода часто сравнивают с болью от ожога. Держать руку в ледяной воде может стать мучительно больно менее чем через минуту. Хуже то, что в то время как экстремальная жара может быстро убить вас, большинство людей могут долго продержаться на холоде. Именно поэтому рекорды выносливости на холоде так яростно оспариваются.

В 2014 году Цзинь Сонгхао установил мировой рекорд по самому длительному времени пребывания тела в непосредственном контакте со льдом. В течение 1 часа, 53 минут и 10 секунд он сидел в коробке, на него высыпали ведра с кубиками льда. Ему также принадлежит мировой рекорд по стоянию босиком на льду. Рекорд Сонгхао по погружению в лед был побит в 2019 году Йозефом Кёберлем (на фото выше), когда он продержался 2 часа, 8 минут и 47 секунд в ящике со льдом в одних плавках.

Возможно, величайшим чемпионом по холоду является Вим Хоф, который способен одной лишь мыслью повысить температуру своего тела, чтобы быть в состоянии выдержать мороз. Хофу принадлежат рекорды по самому длительному плаванию подо льдом, полумарафону за полярным кругом босиком и восхождению на высокие горы в одних шортах.

 

4 Курение трубки

В настоящее время все реже можно встретить курильщиков трубки, однако есть и те, кто превращает даже эту вредную привычку в соревнование на выносливость.

В соревнованиях по медленному курению участникам выдается определенное количество табака, и они должны продержаться как можно дольше. Были разработаны подробные правила, регулирующие проведение таких соревнований. Участникам этого гламурного спорта говорят, что они «могут на несколько секунд во время соревнования вынуть мундштук из трубки, чтобы выпустить из нее жидкость, постучав им по листу бумаги или подув через него». Но они не должны дуть в чашу трубки через нос — это повод для немедленной дисквалификации.

Одно из самых страшных нарушений — прожечь дно трубки. Тот, кто обнаружит, что выкурил табак и начал вдыхать дым от дерева, лишается места в конкурсе.

3 Хорек в штанах

Существует легенда, что подобный «спорт» уходит корнями в те времена, когда только богатым людям разрешалось держать хорьков для охоты. Когда браконьера ловили с хорьком, он прятал его в штанах. Это кажется маловероятным, и другие предполагают, что все началось во время пьяных ночей в пабах, когда люди делали ставки на то, как долго хорек сможет продержаться в штанах.

Каким бы ни был источник появления подобного конкурса, это простое занятие. Хорька запихивают в штаны к игроку. Затем человек должен как можно дольше держать его в штанах, независимо от того, насколько сильно хорек его царапает или кусает. Участникам соревнований не разрешается надевать нижнее белье.

С 40 секунд в 1972 году мировой рекорд был поднят до 5 часов 26 минут в 1981 году. Этот рекорд сохраняется и по сей день.

 

2 Родео болтунов

 

Одни из самых раздражающих людей — это те, кто совершенно не может перестать говорить. Слушая их болтовню, можно сойти с ума. Возможно, это объясняет, почему «Родео существительных и глаголов» (Noun And Verb Rodeo), где люди должны были говорить без остановки как можно дольше, потерпело полное фиаско.

Проведенное в Нью-Йорке в 1928 году, родео было еще одним из соревнований на выносливость, которые захватили США с 1920-х годов. Участникам давали трибуну для выступления, и единственным правилом было то, что все, что они говорили, не должно было быть нецензурным. Их речи даже не должны были иметь смысла. Пока они говорили, они участвовали в конкурсе. Тот, кто говорил дольше всех, выигрывал 1000 долларов. Тридцать пять человек приняли вызов.

Через четыре дня на финише остались двое участников, но тут вмешался организатор конкурса. Поскольку популярность конкурса была ничтожно мала, организатор объявил ничью, и по этой причине денег не выиграл никто. Больше подобные «родео» не проводились.

 

1 Сидение на шесте

Это соревнование было именно таким, как звучит. Люди забираются на шест и сидят там столько, сколько могут. Хотя это может показаться ужасно современным мероприятием, на самом деле современные сидящие на флагштоках шли по стопам святых, которые оставались на столбах по несколько лет подряд.

Сидение на флагштоке началось в 1924 году, когда Элвин Келли забрался на столб в Голливуде и оставался там 13 часов и 13 минут. Ему заплатил за этот трюк театр, который хотел привлечь публику.

Вскоре рекорд по сидению на флагштоке стали оспаривать по всей территории Соединенных Штатов, и сидящие на флагштоке могли находиться в течение нескольких дней. К концу 1920-х годов рекорд составлял 51 день. Однако интерес к сидению на флагштоках пропал с наступлением Великой депрессии.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
scroll on top